immagine

Attività svolta

Desidero ricevere una copia cartacea
Informativa sulla privacy
Iscrizione alla newsletter
In primo piano  

Azienda Rinero. Svezzare a 5 settimane di età? Si può!

L’Azienda Agricola Rinero Aldo, a San Biagio di Centallo (CN), è una realtà suinicola a conduzione familiare con 380 scrofe. I fratelli Mirco e Noris gestiscono l’allevamento puntando su innovazione, benessere animale e biosicurezza. L’azienda ha migliorato la gestione della lattazione portandola a 35 giorni, ottenendo suinetti più robusti e riducendo l’uso di antibiotici. L’alimentazione delle scrofe è ottimizzata con pasti frequenti per prevenire cali di condizione corporea. L’attenzione alla biosicurezza, con strutture e protocolli dedicati, garantisce elevati standard sanitari ed efficienza produttiva.

LEGGI TUTTO
Attualità  

Biogas e biometano: novità e prospettive per il settore agricolo e zootecnico

Il settore del biogas e biometano agricolo sta vivendo un’importante evoluzione grazie al decreto FER2, ai prezzi minimi garantiti e agli investimenti del PNRR. Cresce l’attenzione alla sostenibilità con nuove tecnologie e pratiche ecologiche, mentre si rafforzano le sinergie con l’industria. La sfida principale è completare i progetti entro il 2026, ma il Piano Nazionale Integrato Energia e Clima invita già a guardare oltre. Biogas Italy 2025 sarà un’occasione per definire le strategie future.

LEGGI TUTTO
Convegno  

Pratiche migliorative per il benessere dei suini

Il convegno finale del progetto WelfarePIGnet ha illustrato i risultati dello studio effettuato dal CRPA che aveva lo scopo di identificare le principali pratiche operative efficienti per migliorare il benessere dei suini.

LEGGI TUTTO

Diete a minore apporto proteico per ridurre le emissioni azotate

Si è tenuto il 12 febbraio a Cremona il convegno finale del progetto SUS-tainability, un’iniziativa pro mossa dal Gruppo Operativo per l’Innovazione (GOI) con il supporto di CRPA e Università di Milano. L’obiettivo del progetto era verificare strategie nutrizionali innovative per ridurre le emissioni azotate degli allevamenti suinicoli lombardi, mantenendo produttività e redditività.

LEGGI TUTTO
Sanità  

Rilevamento di patogeni selezionati nei tessuti riproduttivi di cinghiali in Campania

Il monitoraggio delle malattie nella fauna selvatica è fondamentale per preservare la salute degli animali domestici e della fauna selvatica stessa, e diventa ancora più cruciale quando le malattie causano danni economici significativi all’industria del bestiame o minacciano la salute pubblica. Dato l’aumento continuo delle popolazioni e il suo ruolo di serbatoio per diverse infezioni, il cinghiale richiede un’attenzione speciale per quanto riguarda la sorveglianza e il monitoraggio delle malattie. I ricercatori italiani hanno studiato la prevalenza molecolare di patogeni selezionati nella popolazione di cinghiali della Campania, fornendo informazioni cruciali in chiave di biosicurezza.

LEGGI TUTTO

Piccoli mammiferi come portatori di batteri zoonotici negli allevamenti suini

LEGGI TUTTO
Igiene  

Le mosche, una minaccia insidiosa per la biosicurezza

Un piano di biosicurezza completo deve prendere in considerazione anche il controllo degli infestanti, ovvero gli insetti, che potrebbero essere responsabili della diffusione di molti patogeni del suino, anche del virus della peste suina africana.

LEGGI TUTTO
Manifestazioni  

Agriumbria 2025: la filiera vincente fa tappa a Bastia Umbra

LEGGI TUTTO
Aziende  

Immunità e nutrizione, un binomio imprescindibile

LEGGI TUTTO